سمان مشوي مع فريك ومشمش
2 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
سمان مشوي مع فريك ومشمش
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
المقادير:
3سمان
2 ملعقة كبيرة خل تفاح
2 ملعقة كبيرة دبس تمر
3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
ملح وفلفل
1 بصل كبير مفروم
2 كوب فريك منقوع في ماء
1/3 كوب مشمش جاف منقوع في عصير برتقال
2 كوب مرق دجاج
شرائح بنجر مسلوق، قطع جبن، صنوبر محمر (للتزيين)
3سمان
2 ملعقة كبيرة خل تفاح
2 ملعقة كبيرة دبس تمر
3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
ملح وفلفل
1 بصل كبير مفروم
2 كوب فريك منقوع في ماء
1/3 كوب مشمش جاف منقوع في عصير برتقال
2 كوب مرق دجاج
شرائح بنجر مسلوق، قطع جبن، صنوبر محمر (للتزيين)
طريقة التحضير:
يُغسل السمان ويُنقع في قليل من الماء وملعقة خل، ثم يُشطف ويُجفف.
- يُقطع السمان إلى نصفين طولياً من الظهر (باستخدام مقص).
- تُفرد أنصاف السمان بالضغط عليها باليد، حتى يُكسر العظم وتُصبح مُسطحة.
- يُخلط المتبقي من الخل، دبس التمر وملعقة زيت زيتون جيداً، يُتبل الخليط بالملح والفلفل.
- يُتبل السمان بالخليط، ويُغطى ويوضع بالبراد لمدة ساعة على الأقل، حتى يتشبع من النكهة (ويُمكن تحضيره قبل الشيّ بيوم).
- تُسخن الشواية على نار متوسطة، ويُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
- يُرص السمان على الشواية، بحيث يكون غير متلاصق،يُُقلب بعد حوالي 5 دقائق حتى يأخذ علامة الشواء.
- يُرفع السمان عن الشواية ويوضع في صينية فرن ويُرش بباقي خليط التتبيلة.
- يوضع في الفرن لمدة 10 دقائق أو حتى تمام النضج.
- في نفس الأثناء، يُسخن المتبقي من الزيت في إناء على نار متوسطة، ويُضاف البصل مع التقليب لمدة 3 دقائق.
- يُضاف الفريك والمشمش الجاف والمرق مع التقليب، يُتبل بالملح والفلفل، ويُترك الخليط حتى يبدأ في الغليان.
- تُخفف الحرارة، ويُغطى الخليط ويُترك لمدة 15 دقيقة، أو حتى تمام النضج.
- يُغرف الفريك في طبق التقديم، ويُرص فوقه السمان ويُزين بشرائح البنجر وقطع الجبن وحبات الصنوبر.
يُغسل السمان ويُنقع في قليل من الماء وملعقة خل، ثم يُشطف ويُجفف.
- يُقطع السمان إلى نصفين طولياً من الظهر (باستخدام مقص).
- تُفرد أنصاف السمان بالضغط عليها باليد، حتى يُكسر العظم وتُصبح مُسطحة.
- يُخلط المتبقي من الخل، دبس التمر وملعقة زيت زيتون جيداً، يُتبل الخليط بالملح والفلفل.
- يُتبل السمان بالخليط، ويُغطى ويوضع بالبراد لمدة ساعة على الأقل، حتى يتشبع من النكهة (ويُمكن تحضيره قبل الشيّ بيوم).
- تُسخن الشواية على نار متوسطة، ويُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
- يُرص السمان على الشواية، بحيث يكون غير متلاصق،يُُقلب بعد حوالي 5 دقائق حتى يأخذ علامة الشواء.
- يُرفع السمان عن الشواية ويوضع في صينية فرن ويُرش بباقي خليط التتبيلة.
- يوضع في الفرن لمدة 10 دقائق أو حتى تمام النضج.
- في نفس الأثناء، يُسخن المتبقي من الزيت في إناء على نار متوسطة، ويُضاف البصل مع التقليب لمدة 3 دقائق.
- يُضاف الفريك والمشمش الجاف والمرق مع التقليب، يُتبل بالملح والفلفل، ويُترك الخليط حتى يبدأ في الغليان.
- تُخفف الحرارة، ويُغطى الخليط ويُترك لمدة 15 دقيقة، أو حتى تمام النضج.
- يُغرف الفريك في طبق التقديم، ويُرص فوقه السمان ويُزين بشرائح البنجر وقطع الجبن وحبات الصنوبر.
عاشق أللؤلؤة- جوري مميز
- عدد المساهمات : 119
تاريخ التسجيل : 15/04/2010
رد: سمان مشوي مع فريك ومشمش
روعـــــــــــــــــــــــــــــــه يسلــــــــــــــــــــــــــموووو وننتظر جديـــــــدك
رد: سمان مشوي مع فريك ومشمش
شكراااااااااااااااااااا لك للمرور الجميل
عاشق أللؤلؤة- جوري مميز
- عدد المساهمات : 119
تاريخ التسجيل : 15/04/2010
رد: سمان مشوي مع فريك ومشمش
الف سلام اختي لك
عاشق أللؤلؤة- جوري مميز
- عدد المساهمات : 119
تاريخ التسجيل : 15/04/2010
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الجمعة نوفمبر 06, 2015 1:36 pm من طرف ورد الجوري
» كل عام وانتم بخير
الثلاثاء يونيو 23, 2015 10:39 am من طرف ورد الجوري
» القرآن الكريم على الكمبيتور وكأنه في يدك
السبت يونيو 20, 2015 4:35 am من طرف ملكة زماني
» كل عاااام وانتم بخير وشهركم مبارك
السبت يونيو 20, 2015 4:22 am من طرف ملكة زماني
» //~// مرثيـة الملكــ عبـدالله بن عبـد العزيـز - رحمـه الله //~//
الثلاثاء يناير 27, 2015 2:51 pm من طرف ملكة زماني
» الى متى وانا دون زواج
الإثنين يناير 19, 2015 6:36 am من طرف ملكة زماني
» قصيدة الشاعرابراهيم المرحبي رحمه الله /عوافي يزول الباس
الأحد يناير 18, 2015 5:25 am من طرف ملكة زماني
» المخدرات الرقمية Drugs Digital هل هي خطر يهدد شبابنا..؟
السبت يناير 17, 2015 2:30 pm من طرف ملكة زماني
» تدخين الشيشه قد يسبب سرطان الدم
السبت يناير 17, 2015 2:08 pm من طرف ملكة زماني