الــــمـــــثــــلـــــوثـــــ ــــــة^-*
2 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
الــــمـــــثــــلـــــوثـــــ ــــــة^-*
الوصفة او الاكلة بالاصح هي ( المثلوثة ) وهي بالمناسبة اهم واشهر اكلة بل يعتبر قمة انتاج المطبخ النجدي سواء من حيث الجهد او التنويع او حتى الامكانيات وطبعا كان في السابق لا يقدم إلا في اهم المناسبات والضيوف
المهمين
المثلوثة معمولة من ثلاث وصفات مختلفة .. الارز و القرصان والجريش تعمل طبقات
وراح أكتبها كلها هنا
الصور طبعاً مو من عندي بس الطريقة طريقتي المعتادة وحقوقها محفوظة لي
ومن ناحية الإسم ماعمري فكرت فيه لكن من عرفت نفسي وأهلنا هنا في نجد يقولون مثلوثة
والمروشن أعتقد كان إسم لنوع من اللباس عند أهل نجد قديما وكان مزخرف وكذا
لذلك أتوقع إنهم يسمون أي شي فيه تشكيلات وتنويعات مروشن والله أعلم
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
نبتدي الطريقة00000000000000
لعمل المثلوثة ..
نضع طبقة من الجريش في قاع بادية او وعاء تقديم عميق بمعق يجب ان لا يقل عن 12 سم
لعمل الجريش تابعي معي الوصفة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
نضع فوق طبقة الجريش طبقة من القرصان المبلولة
لعمل القرصان تابعي الاضافات التالية
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
توزع القرصان حتى تغمر سطح الجريش ولا يبان الجريش من خلال القرصان
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
نضع طبقة من الارز على القرصان بالطريقة التي عملنا بها القرصان على الجريش
لعمل الارز تابعي الاضافات التالية ..
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
نغطي سطح الرز بالمكسرات والصنوبر والزبيب وثم نضع اللحمة المحمرة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
زيني البادية بشرائح الليمون والطماطم والفلفل الأخضر
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
طريقة الأرز معروفة لدى الجميع لكن أنا أفضل أسوي الأرز الأبيض
وطريقته كمايلي00000000000
أغسل الأرز حسب الكمية حسب حاجتي ثم أنقعه حسب نوعيته
أحط ماء مغلي في قدر وأضيف عليه شوية زيت وملح حسب كمية الأرز والماء
وملعقة صغيرة كمون وكزبرة حب صاحي
وكم عود قرفة وكم حبة هيل وكم عود قرنفل ((عويدي)) فلفل أخضر وأحمر حار
وأخليهم على النار حتى يقرب من الإستواء ((ملاحظة الماء لازم يكون وافرلأننها بنشخل الأرز))
وبعدين أشيله وأصفيه من الماء الزائد وأحطه علىى نار هادية خمس دقايق وأدير عليه شوية زيت حسب الحاجة
ثم أرش فوق وجه الأرز بعد ماينشف مرة شوية بهارات مشكلة وكركم ثم أنمل النار تنميل وأخليه نصف ساعة
بس إذا هو غداء حق نفرين طبعاً مايتحمل نصف ساعة بيلصق في قاعة القدر نصفه
طريقة الكشنة 000000000
بصل شرائح مقلي حتى يصير لونه أشقر ولوز وصنوبر وكاجو محمصينهم
وترشعلى الوجه
**********************المهمين
المثلوثة معمولة من ثلاث وصفات مختلفة .. الارز و القرصان والجريش تعمل طبقات
وراح أكتبها كلها هنا
الصور طبعاً مو من عندي بس الطريقة طريقتي المعتادة وحقوقها محفوظة لي
ومن ناحية الإسم ماعمري فكرت فيه لكن من عرفت نفسي وأهلنا هنا في نجد يقولون مثلوثة
والمروشن أعتقد كان إسم لنوع من اللباس عند أهل نجد قديما وكان مزخرف وكذا
لذلك أتوقع إنهم يسمون أي شي فيه تشكيلات وتنويعات مروشن والله أعلم
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
نبتدي الطريقة00000000000000
لعمل المثلوثة ..
نضع طبقة من الجريش في قاع بادية او وعاء تقديم عميق بمعق يجب ان لا يقل عن 12 سم
لعمل الجريش تابعي معي الوصفة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
نضع فوق طبقة الجريش طبقة من القرصان المبلولة
لعمل القرصان تابعي الاضافات التالية
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
توزع القرصان حتى تغمر سطح الجريش ولا يبان الجريش من خلال القرصان
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
نضع طبقة من الارز على القرصان بالطريقة التي عملنا بها القرصان على الجريش
لعمل الارز تابعي الاضافات التالية ..
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
نغطي سطح الرز بالمكسرات والصنوبر والزبيب وثم نضع اللحمة المحمرة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
زيني البادية بشرائح الليمون والطماطم والفلفل الأخضر
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
طريقة الأرز معروفة لدى الجميع لكن أنا أفضل أسوي الأرز الأبيض
وطريقته كمايلي00000000000
أغسل الأرز حسب الكمية حسب حاجتي ثم أنقعه حسب نوعيته
أحط ماء مغلي في قدر وأضيف عليه شوية زيت وملح حسب كمية الأرز والماء
وملعقة صغيرة كمون وكزبرة حب صاحي
وكم عود قرفة وكم حبة هيل وكم عود قرنفل ((عويدي)) فلفل أخضر وأحمر حار
وأخليهم على النار حتى يقرب من الإستواء ((ملاحظة الماء لازم يكون وافرلأننها بنشخل الأرز))
وبعدين أشيله وأصفيه من الماء الزائد وأحطه علىى نار هادية خمس دقايق وأدير عليه شوية زيت حسب الحاجة
ثم أرش فوق وجه الأرز بعد ماينشف مرة شوية بهارات مشكلة وكركم ثم أنمل النار تنميل وأخليه نصف ساعة
بس إذا هو غداء حق نفرين طبعاً مايتحمل نصف ساعة بيلصق في قاعة القدر نصفه
طريقة الكشنة 000000000
بصل شرائح مقلي حتى يصير لونه أشقر ولوز وصنوبر وكاجو محمصينهم
وترشعلى الوجه
[]القرصان:
المقادير: المرق(1-2)
بصل مقطع صغار.
لحم مقطع صغار .
3ملعقة صلصة طماطم .
ملعقةصغيرة بهارات مشكله .
ملح ,4 أعواد دارسين ,2 ليمون أسود .
الخضار : 4
جزر مقطعه مكعبات صغار أو دوائر .
كاس فاصوليا.
2 فلفل حار .
قرع + كوسا.......................... ..هذه الخضار الاساسيه .
الخضار الاختيارية :
3 عروق باذنجان يقطع كل عرق نصفين.
3 باذنجان يقطع صغار وينقع في ماء حتى لايسود.
الكشنه:
(4-3)بصل مقطع صغار + نص إصبع زبدهــ تصغير ( ويمكن استبداله بالزيت زيتون أو سمن بري )
ملعقة بهارات مشكله .
الطريقة:
- نشوح (نحمس) بصل المرق ثم يضاف إليه البهار ثم اللحم ويحرك جيدا ثم الصلصه وإذا تسبك نضيف الماء والملح والدارسين والليمون الأسود ويضاف إليه الفاصوليا الخضراء والجزر والفلفل وعروق الباذنجان ويترك على النار حتى ينضج الجميع .
((- أثناء ذلك نعد الكشنه: نحمس البصل وإذا قارب على التحمير نضع عليه بهارات ويرفع عن النار وتترك جانباً لحين الإستخدام.))ثم نتابع
- قبل النضج ب10 دقايق نضيف الباذنجان والقرع والكوسا ( لأنه لايحتاج إلى وقت في الطبخ).
طريقة رش القرصان:
يكسر القرصان كسر كبيره في حافظه كبيره ونحط عليها شوي كشنه ثم يصب فوقه من المرق بالمغرفة ثم طبقه أخرى من القرصان فالكشنه فالمرق وهكذا حتى تنتهي كمية المرق ثم احضري ملعقة كبيره فحركي القرصان حتى يتجانس مع المرق
ونضع في الأخير طبقة من الكشنة وباقي الخضار واللحم على الوجه وسكري عليهم الحافظة وإتركيه مدة ربع إلى نصف ساعة
>>>>>>>>> وبالهناء والعافية<<<<<<<<
ملاحظه :
تقدرين تسوين القرصان بدون اللحم ويكون إما بالدجاج أو بالماجي أو بدونه أنا ما أستعمل الماجي أبد في طبخي وترى كل ما صار المرق أحمر
كل ماصا رأحلى
خالد السيف- جوري مميز
- عدد المساهمات : 135
تاريخ التسجيل : 17/04/2010
الموقع : سكاكا الجوف
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الجمعة نوفمبر 06, 2015 1:36 pm من طرف ورد الجوري
» كل عام وانتم بخير
الثلاثاء يونيو 23, 2015 10:39 am من طرف ورد الجوري
» القرآن الكريم على الكمبيتور وكأنه في يدك
السبت يونيو 20, 2015 4:35 am من طرف ملكة زماني
» كل عاااام وانتم بخير وشهركم مبارك
السبت يونيو 20, 2015 4:22 am من طرف ملكة زماني
» //~// مرثيـة الملكــ عبـدالله بن عبـد العزيـز - رحمـه الله //~//
الثلاثاء يناير 27, 2015 2:51 pm من طرف ملكة زماني
» الى متى وانا دون زواج
الإثنين يناير 19, 2015 6:36 am من طرف ملكة زماني
» قصيدة الشاعرابراهيم المرحبي رحمه الله /عوافي يزول الباس
الأحد يناير 18, 2015 5:25 am من طرف ملكة زماني
» المخدرات الرقمية Drugs Digital هل هي خطر يهدد شبابنا..؟
السبت يناير 17, 2015 2:30 pm من طرف ملكة زماني
» تدخين الشيشه قد يسبب سرطان الدم
السبت يناير 17, 2015 2:08 pm من طرف ملكة زماني